您好,欢迎访问红牛网!

直播业务触及天花板,月活超1亿的陌陌下一个可讲的故事在哪?

分类:物联网 浏览数:5 2019-09-24 17:25 蓝鲸TMT 苏舟 编辑: 红牛

从陌生人社交延展出直播的陌陌,2019年二季度的直播服务营收占比高达74.6%,相较于陌生人社交平台这一身份,陌陌当前更像是一家直播公司。

据2019年第二季度财报显示,陌陌本季度营收41.526亿元,同比增长32%。其中,直播服务营收30.999亿元,同比增长18%;增值业务营收为9.484亿元,占总营收比例达22.8%;移动营销收入为7620万元,游戏业务收入为2320万元。此次直播服务营收增长,原因在于付费用户数以及每季度的付费用户平均收入的增长。

本季度,陌陌App月度活跃用户为1.135亿,上一年同期月度活跃用户为1.080亿。直播服务与增值服务付费用户去重后总数达1180万(包括探探付费用户320万),上一年同期为1160万(包括探探2018年6月的付费用户310万)。

从数据可以看出,陌陌各项用户数据增长乏力,已逐渐逼近天花板,直播服务营收增长空间已然有限。而随着快手、抖音等短视频平台进军直播,陌陌也难免面临着外部入局者的挑战。对陌陌而言,其目前仍未有新的业务增长点,在陌生人社交和直播的故事之后,下一个可讲的故事在哪?

直播业务在总营收中占比约八成,增长疲软或触及天花板

当前,陌陌的营收主要来自于直播服务、增值服务、移动营销以及游戏业务四大板块,其中直播服务一直是主营业务,且在总营收中所占比例基本维持在70%-80%左右。虽然,陌陌近些年来也在加强营收结构的多元化,不断增强增值服务的营收能力,但从各项数据的对比中发现,成效并不明显。

财报数据显示,虽然陌陌已经连续18个季度都处于盈利状态,但其营收的同期增长率是处于下降趋势,可以窥见的是陌陌营收增长面临疲软的状态。

其中,直播服务营收同比增长率也处于明显的下滑趋势,直播服务营收增长渐缓。虽然陌陌一直在试图降低直播服务营收在总营收中所占的比重,但通过对比近六个季度的数据发现,直播服务在其总营收中所占比重并没有明显的改善,直播服务为陌陌贡献的营收基本维持在80%左右。

而增值服务营收同比增长率也出现下滑趋势,在总营收中所占比重趋于平缓。据财报显示,增值业务包括会员订阅服务以及虚拟礼物服务。财报显示,本季度增值业务营收的增长主要是由于陌陌为提升用户的社交体验而引入了更多付费方案,从而推动了虚拟礼物业务的持续增长,同时受到探探第二季度会员收入并表的影响,去年二季度探探只有六月一个月会员收入并表。

同时,对比陌陌的月活跃用户和付费用户可以发现,均出现小幅度的下滑,且增长速度放缓。

总体而言,从上述关键指标的统计来看,目前陌陌面临着营收结构单一、用户增长面临天花板等问题,且陌陌缺少新的业绩增长点,或面临营收增长动力不足的风险。

点击分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.sugarprc.com/news/2019/09/24/1379619.html

转载本站原创文章请注明来源:红牛网